Скульптурное изображение Энкиду. Из дворца Саргона II в Dur Sharrukin (сейчас Khorsabad, недалеко Mossul), XVIII веке до н. э.
Жил некий дикарь «дитя гор» по имени Энкиду. Не знал он цивилизации, одежды не носил, был вегетарианцем, людей сторонился.
Родился и вырос среди газелей, и с ними протекала его жизнь, цитирую
«Пряди волос как хлеба густые;
Ни людей, ни мира не ведал,
Одеждой одет он, словно Сумукан.
Вместе с газелями ест он травы,
Вместе со зверьми к водопою теснится,
Вместе с [ними] сердце радует водою.»
Из таблицы I, стиха II, мифа: «О всё видавшем». (XXII веке до н. э)
Животные были его сёстрами и братьями. Газели были его жёнами.Он защищал их и охотившихся на них людей — портил ловушки, рвал сети, ломал капканы…Людей, это всё, конечно глубоко возмущало, но поделать они с Энкиду ничего не могли.
«Некий есть муж, что из гор явился,
Во всей стране рука его могуча,
Как из камня с небес, крепки его руки!
Бродит вечно по всем горам он,
Постоянно со зверьем к водопою теснится,
Постоянно шаги направляет к водопою.
Боюсь я его, приближаться не смею!
Я вырою ямы - он их засыплет,
Я поставлю ловушки - он их вырвет,
Из рук моих уводит зверье и тварь степную,-
Он мне не дает в степи трудиться!»
Из таблицы I, стиха III, мифа: «О всё видавшем». (XXII веке до н. э.).
Лишь хитростью, они изменили ситуацию.Подослали к нему тамошнюю блудницу по имени Шамхат, которая его соблазнила…
Семь дней и ночей он провёл с ней, слушая её философские сказки и познавая её тело.Но это времяпрепровождение ему надоело и он покинул блудницу, пытаясь вернуться к своим газелям.Однако животные - отвергли его, и Энкиду пришлось уйти к людям.Но и в цивилизованом обществе он также не смог ужиться, став вечным странником, спутником полубога Гильгамеша.Множество славных подвигов совершили они.Энкиду был безвинно убит богами, приняв смерть в качестве искупительной жертвы за своего побратима - Гильгамеша.Умирая, дитя природы проклял тех, кто способствовал его очеловечению, которое не принесло ему ничего, кроме страданий.
Увидав Энкиду, убежали газели, степное зверье избегало его тела. Вскочил Энкиду,-- ослабели мышцы, Остановились ноги,-- и ушли его звери...(ЭПОС О ГИЛЬГАМЕШЕ)